Aditivos: produto(s) adicionados ao alimento durante o processo de fabricação com o objetivo de preservá-los ou aprimorar paladar e aparência.
Aferventar: ação de cozinhar rapidamente em água de ebulição.
Alimentação: conjunto de refeições realizadas durante um determinado período.
Alimento: é ou contém substâncias necessárias ao funcionamento regular do organismo.
Alimento contaminado: aquele que apresenta microorganismos prejudiciais à saúde. Normalmente, os alimentos contaminados são perceptíveis através do cheiro, gosto e aparência.
Alimento estragado: alimento contaminado que teve a presença de micro-organismos multiplicados, causando alteração em suas características sensoriais.
Alimento funcional: responsável pela prevenção e tratamento de doenças e que beneficia a saúde.
Alimento transgênico: alimento modificado geneticamente com alguma finalidade, como prevenção de doenças ou diminuição de gorduras.
Alimento perecível: alimento cuja qualidade esteja relacionada diretamente com a temperatura ambiente, podendo se deteriorar em curto espaço de tempo. Ex.: leite, ovos, etc.
Alimento não perecível: alimento cuja deterioração em temperatura ambiente possui um tempo extenso para ocorrer. Ex.:cereais, enlatados, etc.
Alimento integral: seu processamento mantém a maior quantidade de fibras e nutrientes.
Amassar: ato de pressionar componentes de determinada massa: de pão, pastéis, etc.
Anticorpos: são os defensores do sistema imunológico; os anticorpos são proteínas do sangue.
Antioxidantes: substâncias que combatem os radicais livres e atrasam a oxidação.
Assar algum alimento: colocar em forno alimento com a finalidade de cozinhá-lo e dourá-lo.
Atividade enzimática: enzimas que possuem o objetivo de acelerar as reações químicas.
Banhar: adicionar molho ou gordura em alimento que está assando.
Banho-maria: método de cozimento que consiste em colocar alimentos que já estão em um recipiente, em outro com água fervente até chegar ao ponto desejado.
Bioimpedância: método usado para medir a composição de água e gorduras no corpo.
Calda: substância cuja base é o açúcar, que ferveu até engrossar.
Caldo: solução de água com vegetais, carnes, etc.
Caldo apurínico: caldo de vegetais para sopas de dietas.
Caloria: unidade de medida do valor energético dos alimentos.
Caramelizar: fazer caramelo a partir da desidratação do açúcar.
Cereais: grãos provenientes das gramíneas. Ex.:milho, arroz, aveia, trigo, etc.
Colesterol: um dos mais populares membros do grupo dos lipídios.
Condimento: elemento que tem por finalidade temperar, aromatizar ou colorir alimentos. Os condimentos são também conhecidos como temperos.
Conservantes: similar a aditivos.
Cozer ou Cozinhar: deixar alimento em recipiente ao fogo brando.
Clarificar: ação de adicionar clara de ovo batido ao caldo de carne durante fervura suave. O propósito de clarificar determinado caldo é remover da superfície partículas de impurezas.
"Concassé": polpa concentrada de tomate e azeite.
Deficiências nutricionais: normalmente causadas por problemas alimentares, as deficiência nutricionais ocorrem devido à dificuldade de atingir as necessidades fisiológicas de nutrientes.
Diet: alimentos que não possuem determinado nutriente a fim de se adequarem as restrições dietéticas de diferentes patologias.
Dieta: alimentos sólidos e líquidos que a pessoa come e bebe em seu dia a dia.
Dieta Hipercalórica: dieta de muitas calorias utilizada principalmente por esportistas.
Dieta Hiperglicídica: dieta com maior consumo de carboidratos.
Dieta Hiperlipídica: dieta com maior consumo de gorduras.
Dieta Hiperprotéica: dieta com maior consumo de proteínas.
Dieta Hipocalêmica: dieta cujo consumo de alimentos com potássio é reduzido.
Dieta Hipocalórica: dieta cujo consumo de alimentos calóricos é diminuído.
Dieta Hipoglicídica: dieta cujo consumo de alimentos com carboidratos é reduzido.
Dieta Hipolipídica: dieta cujo consumo de alimentos gordurosos é reduzido.
Dieta Hipoprotéica: dieta com níveis de proteínas diminuídos.
Dieta Hipossódica: dieta com níveis de sódio diminuídos.
Dieta Normocalórica: dieta com quantidades adequadas de calorias.
Dieta Normoglicídica: dieta com quantidades adequadas de carboidratos.
Dieta Normolipídica: dieta com quantidades adequadas de gorduras.
Dieta Normoprotéica: dieta com quantidades adequadas de proteínas.
Digestão: processo de redução do alimento desde sua estrutura física a química, convertendo-o em elementos absorvíveis pelo corpo através da corrente sanguínea.
Doenças cardiovasculares: patologias do coração e vasos sanguíneos. Ex.: a aterosclerose e a hipertensão.
Doenças crônicas: patologias degenerativas de duração extensa, caracterizam-se pela deterioração dos órgãos do corpo, como doenças cardíacas, câncer e a diabetes.
Embutidos: alimentos produzidos a partir de diferentes carnes durante seu processamento. Ex.:chouriço, linguiça, salame, salsicha, etc.
Empanar: passar em ovos batidos e depois na farinha de rosca ou trigo, alimento que será frito ou assado.
Energia: no alimento, a energia referida é a energia química, a qual só é medida através das calorias (quilocalorias).
Ensopar: cozinhar alimento com adição de porções de água.
Escaldar: interromper cozimento a partir da adição de água em ebulição ao alimento.
Espumar: remover a espuma superficial de determinada preparação (comum em calda ou caldo).
Fibra alimentar: apesar de não fornecer nutrientes para o organismo, pois não é digerível, é essencial em qualquer dieta.
Fibra insolúvel: responsável pelo aumento do bolo fecal, torna as fezes maiores e macias; essa fibra auxilia na manutenção intestinal.
Fibra solúvel: reguladora dos níveis de açúcar e de colesterol sanguíneos, essa fibra produz um gel no estômago, aumentando a sensação de saciedade.
Fitoquímicos: químicos ou nutrientes de origem vegetal usados na dieta com o propósito de ser benéficos à saúde.
Flambar: ação de umedecer alimento com bebida alcoólica e atear fogo.
Fosfolipídios: similares aos triglicerídeos, exceto por apresentarem fósforo no lugar de um dos ácidos graxos.
Fritar: colocar o alimento em recipiente com gordura aquecida.
Glicídios: o mesmo que carboidratos.
Geleificar: tornar em gel por embebição de água.
Glicídios: igual a carboidratos.
Gorduras: elementos solúveis, mas não em água. Incluem os triglicerídeos, fosfolipídios e os esteróis.
Grelhar: cozinhar alimento sobre grelhas.
Guarnição: acompanhamento de prato.
Hortaliças: assim como legumes e verduras, são designações que se referem a plantas ou partes delas, geralmente consumíveis como alimento.
Inapetência: ausência ou falta de apetite.
Indigestão: digestão inadequada.
Ingestão: ato de mastigar e deglutir alimento.
Lecitina: fosfolipídio produzido pelo fígado e também encontrado em muitos alimentos. Um dos principais elementos da membrana plasmática das células.
Legume: fruto seco ou vagem inteiros ou em partes, que serve de alimento.
Leguminosas: grãos provenientes de vagens, como feijões, soja, lentinha, ervilha, etc.
Ligar: usar farinha e água para dar liga e engrossar determinado preparo.
Light: alimentos que possuem valor energético baixo, pelo menos 25% de calorias a menos que seu produto convencional.
Lipídeo: igual a gordura.
Macronutrientes: nutrientes necessários em grandes quantidades pelo organismo. Ex.: carboidratos, proteínas e gorduras.
Metabolismo: processos químicos e físicos que possibilitam a manutenção da vida, como formação de novos tecidos, conversão de nutrientes em energia, etc.
Micronutrientes: nutrientes necessários em pequenas quantidades pelo organismo, como as vitaminas e minerais.
Microorganismos: seres vivos invisíveis a olho nu. Ex.: bactérias, fungos, vírus e etc.
Minerais: compostos químicos, são parte importante no organismo humano, sendo encontrados em animais, plantas, na água, etc.
Nutrientes: componentes indispensáveis adquiridos após a transformação dos alimentos ingeridos. Ex.: água, minerais, gorduras, vitaminas, carboidratos e proteínas.
Nutrientes essenciais: nutrientes que o corpo não consegue produzir, sendo necessária sua ingestão a partir da alimentação.
Pincelar: passar com pincel manteiga ou gema de ovo à superfície de determinado alimento a ser assado ou frito.
Polvilhar: pulverizar sobre preparo de determinado alimento algum componente.
Proteínas: elemento composto de carbono, oxigênio, hidrogênio e nitrogênio.
Protídeos: igual a proteínas.
Radicais livres: formados a partir do metabolismo das células do corpo humano, em grandes quantidades podem desencadear problemas de saúde.
Recomendações nutricionais: indicações para que a ingestão diária de nutrientes e calorias seja assertiva ao caso do individuo.
Refeição: porções de alimentos que são consumidos durante o dia. Ex.: café da manhã, almoço, jantar, ceia, etc.
Remolho: deixar alimento por várias horas na água, a fim de amolecer ou eliminar sal. Ex.:bacalhau salgado, canjica, etc.
Saciedade: estado de satisfação do apetite.
Salmoura: preparo de água e sal com a finalidade de conservação e tempero de alimentos.
"Sauté": similar ao ato de dourar um alimento com um pouco de gordura.
Sistema gastrointestinal: órgãos e seus auxiliares que fazem parte do tubo digestivo. São eles: boca, glândulas salivares e parótida, esôfago, estômago, fígado, vesícula biliar, pâncreas, intestino delgado e grosso e ânus.
Sucos digestivos: substâncias produzidas por órgãos auxiliares à digestão, vesícula biliar e o pâncreas, a fim de aprimorar e facilitar a digestão de determinado alimento.
Suplementação: pílulas, líquidos ou pós compostos por nutrientes que se fazem necessários ao corpo para determinada finalidade. Usados muito no tratamento de distúrbios alimentares.
Triglicerídeos: principal lipídio da rotina alimentar.
Untar: passar gordura/manteiga em assadeiras ou formas e, em alguns casos, polvilhando farinha de modo a evitar que os alimentos grudem no recipiente.
Vegetarianos: adeptos a alimentação que exclui a ingestão de carne animal e, em alguns casos, outros produtos animais.
Vitaminas: substâncias essenciais ao funcionamento adequado do organismo, são encontradas nas frutas e vegetais.